Biographisches Stichwort
Joseph Favre gründete am 18. Februar 1883 die berühmte "Académie Culinaire de France".
Dictionnaire universel de cuisine
Encyclopedie illustree d'hygiene alimentaire
Le dictionnaire comprend: L'etymologie, la synonymie en trois langues, l'historie, l'analyse chimique de tous les aliments naturels et composes, les proprietes hygieniques appropriees aux ages et aux sexes, d'apres le besoin reclame par l'individu; le regime, les prophylactiques, les eaux minerales, la climatologie, les aliments respiratoires, les cuisines vegetarienne, assyrienne, grecque, romaine, francaise, anglaise, allemande; la recette des mets, entremets, charcuterie, confiserie, patisserie, glacerie, distillerie et conserves alimentaires, labiographie de tous les cuisiniers illustres et la terminologie
culinaire
* Paris [1889-92] (Librairie-imprimerie des Halles et de la Bourse de
commerce), 4 Bde., XIII, 1940 S. (antiqu. EUR 617,-/800,-)
* Paris [1905], 4 Bde. (antiqu. EUR 1.830,-)
Die Jahresangaben zu dieser undatierten Ausgabe schwanken zwischen
zwischen 1904 u. 1908. Auch zur ersten Auflage, die zunächst in Lieferungen
erschien, gibt es mehrere divergierende Angaben.
Nachdruck:
* Marseille 1978 (Laffitte), 4 Bde., 1942 S. (antiqu.
EUR 371,-/379,-) [limitierte Auflage von 300
Exemplaren]
* Marseille 1982 (Laffitte), 4 Bde., 2006 S. (antiqu.
EUR 400,-)
* Marseille 1995 (Laffitte), 4 Bde., XVIII, 1942 S., Bd. 1 (A-B), Bd. 2
(C-F), Bd. 3 (G-N), Bd. 4 (O-Z)
Neupreis: ca. 420,- EUR
Ich habe das Buch noch nicht einsehen können, deshalb weiß ich nicht, in welchem Umfang die lateinische Sprache in diesem monumentalen Werk vertreten ist.
Wenn Sie auf dieser Seite Fehler entdeckt haben oder etwas
hinzufügen möchten, schicken Sie mir bitte eine E-Mail . Ich bin für
jeden Hinweis dankbar!
Falls Sie sich auf meinen Seiten verirrt haben oder ganz einfach
nur zur Begrüßungsseite zurückkehren möchten, dann klicken
Sie bitte hier.