Favre, Joseph (1844-1903)


Biographisches Stichwort

Joseph Favre gründete am 18. Februar 1883 die berühmte "Académie Culinaire de France". 


Dictionnaire universel de cuisine
Encyclopedie illustree d'hygiene alimentaire
Le dictionnaire comprend: L'etymologie, la synonymie en trois langues, l'historie, l'analyse chimique de tous les aliments naturels et composes, les proprietes hygieniques appropriees aux ages et aux sexes, d'apres le besoin reclame par l'individu; le regime, les prophylactiques, les eaux minerales, la climatologie, les aliments respiratoires, les cuisines vegetarienne, assyrienne, grecque, romaine, francaise, anglaise, allemande; la recette des mets, entremets, charcuterie, confiserie, patisserie, glacerie, distillerie et conserves alimentaires, labiographie de tous les cuisiniers illustres et la terminologie culinaire

* Paris [1889-92] (Librairie-imprimerie des Halles et de la Bourse de commerce), 4 Bde., XIII, 1940 S. (antiqu. EUR 617,-/800,-)
* Paris [1905], 4 Bde. (antiqu. EUR 1.830,-)
 Die Jahresangaben zu dieser undatierten Ausgabe schwanken zwischen zwischen 1904 u. 1908. Auch zur ersten Auflage, die zunächst in Lieferungen erschien, gibt es mehrere divergierende Angaben.

Nachdruck:
* Marseille 1978 (Laffitte), 4 Bde., 1942 S. (antiqu. EUR 371,-/379,-) [limitierte Auflage von 300 Exemplaren]
* Marseille 1982 (Laffitte), 4 Bde., 2006 S. (antiqu. EUR 400,-)
* Marseille 1995 (Laffitte), 4 Bde., XVIII, 1942 S., Bd. 1 (A-B), Bd. 2 (C-F), Bd. 3 (G-N), Bd. 4 (O-Z)
Neupreis: ca. 420,- EUR

Ich habe das Buch noch nicht einsehen können, deshalb weiß ich nicht, in welchem Umfang die lateinische Sprache in diesem monumentalen Werk vertreten ist.


Wenn Sie auf dieser Seite Fehler entdeckt haben oder etwas hinzufügen möchten, schicken Sie mir bitte eine E-Mail . Ich bin für jeden Hinweis dankbar!
Falls Sie sich auf meinen Seiten verirrt haben oder ganz einfach nur zur Begrüßungsseite zurückkehren möchten, dann klicken Sie bitte hier.